当前位置:首页>新闻中心>工作动态
搭建多元平台 提速矛盾纠纷化解——靖江法院推进非诉纠纷解决机制纪实
发表日期:2019-09-12 来源:办公室 作者:兰垒 蔡佳 吴笛 访问次数:

为贯彻落实“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”要求,靖江法院坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”原则,以“大调解、大融合、大分流”为抓手,进一步完善调解、仲裁、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,促进形成共建共治共享的社会治理格局。2019年以来,新收审理案件数二季度增幅比一季度增幅下降7.39%。

 

纵横调解网格,让社会各界参与矛盾化解

  在深入分析案件类型和数量的基础上,靖江法院建立起一套横向、纵向并存的立体化调解网络,用心用情化解纠纷。

  纵向调解网络,即“1+1+4+N”工作平台,是以诉讼服务中心为主体,以“陈燕萍代表工作室”为龙头,引入以全国人大代表杨恒俊为首的“两代表一委员”“五老乡贤”等志愿者15人作为特邀调解员,共同参与矛盾纠纷多元化解。4个法庭为支点,与辖区48个基层站所、乡村社区结对共建,将调解网络延伸至乡镇村居、基层站所、“能人调解”工作室,积极融入辖区内网格化社会治理。

  “离,肯定要离,一天到晚不着家,还在外面借了这么多钱,这日子没法儿过了!”

  “不离,就是不离,谁家两口子过日子没有磕磕绊绊的,别动不动就离婚!”

  面对怒气冲冲的陈某和梗着脖子坚决不离的杜某,靖江法院孤山法庭的法官在了解到这对90后小夫妻离婚的原因后,认为小两口还是有感情基础的,只要双方能够意识到自身的错误,并努力改正,这段婚姻仍有继续的可能。于是立即邀请靖江法院妇执委、孤山镇妇联、村妇联,共同对该起离婚纠纷开展庭前调解工作。最终,这对90后小夫妻逐渐缓和了情绪,表示愿意回家再认真沟通,慎重对待两人的婚姻。

  横向调解网络,即针对案件纠纷的性质、类型,通过与行政机关、行业协会、社会调解组织开展深度合作,对物业纠纷、少年家事等纠纷,开展专业化、特色化调解。

  近年来,靖江法院创新家事审判改革,由专人负责审理涉少年及家事纠纷,2018年颁发了全市首份离婚证明书;加强与基层调解组织、妇联等之间的协作,在斜桥法庭率先探索试行家事调解员制度,与社会公益组织“天使之心家庭成长促进会”共同组建了“情法容融”斜桥服务团队,实行以来,离婚纠纷调解撤诉率近70%,其中22%调解和好。

 

一站式解纷平台,让纠纷解决更便捷

  “大爷,您的材料里还缺一份诉状,可以到书写区参照桌上的诉状模板来写。”

  “您好,你的立案材料已经审核完毕,请到自主服务区内进行网上立案。”

  “您的案情简单、金额也不大,对方能联系上的话,我们建议您可以先到人民调解工作室先行调解。”

  导诉台前,工作人员有条不紊地接待前来立案的当事人。近年来,靖江法院升级诉讼服务中心,在中心内设置诉讼引导、立案服务、综合服务、调解服务等10大区域,并开设了诉讼引导、查询咨询、诉前调解、立案登记等16个服务窗口,打造集一站式服务、一体化运行、一揽子解决于一体的为民平台,为当事人提供智能化、标准化、温馨式的司法服务。

  宽敞明亮的诉讼服务大厅内,随处可见“红马甲”们忙碌而有序的身影,他们是来自怀德学院的大学生志愿者们。为了给前来立案的当事人提供优质高效的法律服务,靖江法院建立“常州大学怀德学院普法教育基地”,通过院校联动组织大学生走进诉讼服务中心,指导当事人使用自助设备、准备诉讼材料,帮助工作人员完成纠纷解决方式的释明、引导、分流、程序性事项的咨询、诉讼风险提示等工作。

 

  靖江法院还将诉调对接平台建设与诉讼服务中心建设结合起来,在诉讼服务中心及4个基层法庭设立人民调解工作室,聘请专职调解员8名,协调16名公益律师入驻,开展民事纠纷的诉前调解和诉中委托调解工作。2018年6月以来,共化解矛盾1262件,其中诉前调解692件,诉中调解224件,司法确认人民调解协议346份,有效节约了司法资源,减轻了当事人的诉讼负担。

  “没想到啊,都到法院了,愣是不用打官司也能追回我们的工资。”

  “可不,本来还以为要打个半年的官司呢,结果不打官司一天就出结果,这下我家孩子的学费有着落了!”

  陈某等21名工人纷纷向人民调解员道谢。陈某等人在靖江某公司工作了近7年,公司拖欠21人劳动报酬80余万元,虽出具借条但一直未能按约支付。

  靖江法院对陈某等人提交的材料进行了认真审查,认为陈某等21名工人与靖江某公司的雇佣关系明确,案件事实清楚,且双方均有调解意向。为了减轻当事人诉累,降低诉讼成本,靖江法院决定将该批追索劳动报酬纠纷通过人民调解工作室进行诉前调解,快速解决纠纷,帮助工人们尽早拿回工资款。调解过程中,靖江某公司表示愿意在月底前付清工人工资款,公司负责人对此承担连带偿还责任。双方最终在人民调解员的主持下,达成调解协议。至此,该批追索劳动报酬纠纷在1个工作日内便得到了妥善化解。

 

多元分流机制,让群众省时省力更省心

  在多元化解模式下,对20万元以下、案情简单适宜调解、且被告没有正在审理的案件,导诉人员会建议原告先到人民调解工作室进行调解。对诉前调解不成功的案件,则实行前置分流、简案分流、类案分流等模式,进一步完善调解前置、分类对接、实质化解等机制,初步建成功能互补、程序衔接、分层递进的“非诉”和“诉讼”纠纷解决机制,实现“多元化纠纷解决机制+繁简分流”的高效运行模式。

  “以前一直认为打官司既费时间又费精力,没想到,这才几天时间啊,法院就帮我们向老板开出了支付令,相信很快就可以追回我们的血汗钱了!”69位工人手拿“新鲜出炉”的支付令,满怀期待地议论着。

  这69位工人原为某食品公司员工,近两年该公司逐渐在走“下坡路”,今年初,公司更是因为经营困难,拖欠了他们69人一月份工资,共计31万余元。工人们从隆冬催要到盛夏,公司负责人李某表示心有余而力不足,先打个欠条,等有钱了一定一分不少地给他们。但是一等两等三等,半年过去了,李某还是没有还上他们拖欠的工资。工人们担心这张承载了他们全部希望的欠条可能会成为一纸空文,决定以法律手段维护自己的合法权益。

  靖江法院审查他们递交的立案材料后发现,案件事实清楚,债权债务关系明确,且公司老板也表示愿意支付拖欠工资,只是双方就支付时间一直未能达成一致。如采用普通诉讼程序,需要耗费工人们更多的时间、精力和费用,特别是对来自贵州、安徽的工人,诉讼成本更高。如采用督促程序,即申请支付令,不但可以节省诉讼成本,还能更加快捷、有效地督促老板尽快支付拖欠工资。

  听到靖江法院给出的建议,69位工人随即毫不犹豫地申请向老板所在公司发出支付令。靖江法院随即开辟绿色通道,优先审查登记,几天后便向该公司发出了69份支付令,限该公司于15日内支付拖欠的工人工资共计312553.9元。

  “公司经营困难资金周转不灵可以理解,但这不能成为你拖欠工人工资的理由,从法律上来讲,你的行为侵害了工人们的合法权益……”经过电话沟通,老板对拖欠工资一事并无异议,在法官的劝说下主动来到法院签收了支付令。此外,靖江法院还告知工人们,如果李某在规定期限内不提出异议又不履行支付令,工人们可直接向法院申请强制执行,依法维权。

  推进矛盾纠纷多元化解,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。随着多元化纠纷解决机制步入法治化的“快车道”,靖江法院将在实践中进一步创新模式、完善机制、强化队伍,努力让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻《宝宝的名字,叫庭生》荣获“倾情礼赞新中国,巾帼建功新时代”——我(我们)的岗位故事” 讲演比赛二等奖
建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳
版权所有:靖江市人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司