当前位置:首页>法院文化>法官札记
学习李庆军事迹有感
发表日期:2019-09-06 来源: 作者:王亚萍 访问次数:

今天上午,我院就李庆军事迹召开了全院大会,宣传李庆军事迹,号召大家学习李庆军的精神。听完报告,我深受触动,有以下感悟:

  李庆军出生于大山深处的贫苦人家,他从小深知知识改变命运,他立志通过自己的努力,改变家乡的贫穷。山里人法律知识贫乏,不会用法律维权,“我要帮助家乡父老懂法守法用法,更好地回报社会”,李庆军这么想着,决定继续深造法律专业。西南政法大学硕士毕业后,他成功考入河南高院,成为了一名法官。为了回答他们的问题,李庆军往往来不及吃顿热乎饭。一方水土养一方人,无比坚忍、不屈不挠、高度自律、敦厚实在,这个大山里走出的“愚公”有着山一般的品质。

  法律是一种常学常新的东西,作为法官,李庆军深谙这一点。高中同学说“有一次我接李庆军去某地,见到他的时候,发现他把三个大包裹放在脚边,边看书边等我。我问他怎么还在看书,他说:“法律是随时变化的,我需要学习”。儿子李然深受父亲言传身教的影响,也选择了法律作为自己的专业。他记得父亲说过:“你所看过的书,所学到的知识都会赋予你力量,尤其是法律。”在认识李庆军的人眼里,“手不释卷”是他身上一个永恒的标签,穷苦撕不掉,辛劳泡不皱,病魔扯不碎。

  “廉洁办案,平安一生”是马凤实写给丈夫李庆军的亲情寄语,在一篇直到整理遗物时才发现的感悟,他写道:“仔细品味,慢慢地悟出了夫人期望之真切,也真实的体味到了院党组的用心良苦。做到了廉洁办案,才能平安一生,要想得到一生平安,也就不能有私心,生贪念,以案件作交易,拿公正换利益。”他被称为“三不”法官,“不向领导要待遇”,“不给同事添麻烦”,“不向当事人要好处”。在他患病四年期间,为了不耽误工作,他忍着极大的病痛,选择了可以在家自己操作的腹膜透析,透析的反应常常使他吃不下饭,即使如此,截至2018年8月底,河南高院立案二庭共结案1309件,李庆军团队共结案360件,李庆军是全庭办案最多的法官。

  逝者无言,精神永恒。李庆军的法徽与他的19本日记本一起,默默诉说着一个平凡法官的不平凡故事。在平凡中显伟大,李庆军坚守法治信仰,把一生都献给了法治事业。在平凡岗位铸忠诚,细微之处见精神。肩扛主持公平正义、传播法律知识的责任,他无比虔诚,用一生践行了法官理想。李庆军质朴的剖白至今还萦绕在人们的耳畔,憨厚的声音、简单的话语,却字字重若千钧:

  “我是真的喜欢办案,喜欢法官这个职业。”


  上一页新闻 【打印】   【返回】
  下一页新闻一颗初心 一生践行
建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳
版权所有:靖江市人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司