当前位置:首页>法院文化>法官札记
平凡的岗位铸忠诚
发表日期:2019-09-03 来源: 作者:毛周舟 访问次数:

在学习李庆军同志先进事迹报告会上,李庆军同志的家人、同事,还有律师,从不同角度、不同侧面回顾了他在工作和生活当中的点点滴滴,再现了李庆军身患重病仍坚守在工作岗位,不给同事添麻烦,尽心尽责服务群众的一幕幕。一个英雄逝去,留给我们的是满满的感动,更对我是一份激励。

  在李庆军的从业生涯中,都尊崇这“公正”二字,对法律的心存敬畏之情,在法院就要站好正义的最后一道岗,不能让百姓的事情感受不到法律的阳光。在自己工作中,他更是坚持着这一原则,清清白白做人,明明白白做事,不给法律抹黑。始终坚持严谨的工作态度,尽忠职守,将自己的本职工作做到极致。在近三年的时间里面,处理的各种上访和疑难案件都圆满的解决,群众满意,社会效果也很好。“不向领导要待遇,不给同事添麻烦,不向当事人要好处”李庆军同志就是这样的“三不”法官。

  不论是同学、朋友,连老师甚至亲舅舅为案件找他“开后门”,李庆军也一概拒绝。尽心尽力从法律角度仔细帮群众分析问题,但从不肯打电话说情。在工作当中,他是一个一丝不苟的人,不给任何人走捷径,大公无私,保证每个司法案件的公平正义,维护了法院的形象,树立了司法的权威。但在生活当中,他又是一个和蔼可亲的人,每一年回乡探亲,面对老乡们的一些问题,他都不厌其烦的为大家解答,更对乡亲街坊们说:“我从山里出去上学,现在在法院工作,我很幸运,也很满足,大家有啥需要帮忙的尽管说,我在城里工资高”。他乐于助人的高尚品德感动乡亲们。

  李庆军以强大的意志,坚守到工作最后。2018年9月1日,也就是李庆军做肾脏移植手术的前一天,他还在单位加班。晚上6时30分,省高院签到机上留下了他的最后影像。第二天躺在病床上,他一边做术前准备,一边接连给同事打了13个电话,全部是嘱咐工作上的事。李庆军同志面对病魔没有低头,而是坚强的面对。我觉得面对这样的打击,大部分人都做不到像他那样坦然面对,每天四次透析,再疼再难受,他也没有耽误工作,把方便带给别人,将困难留给自己。

  永不停止学习的脚步,活到老,学到老。在报告会中听闻李庆军同志为了审理好一个与金融理财有关的案件,他在空闲的时间就自己去请教专家和大学教授,了解证券的知识,这让案件的当事人和律师都十分惊讶他的专业程度,一位律师感慨地说道:“他在案件中下的功夫比我们代理律师都多,他怎么能断不好案呢?”在我们的日常工作中,只有下足功夫,才能面对一个个难题。

  李庆军同志的感人事迹将永远流传在人们心中,留给我们宝贵的品质,更需要我们去学习借鉴。在工作中,我们要尊崇正义,对法律有敬畏之心,严格遵守法院的规定纪律,维护好法院的形象;与此同时,更要乐于助人,维护好与同事的关系,力所能及地帮助同事们,高效地完成工作任务;此外,作为一名刚刚进入法院工作岗位的年轻人,需要我去学习的还有很多很多,应当向李庆军同志一样,积极探索,丰富知识水平,提高业务能力,更好地投入工作。


  上一页新闻一颗初心 一生践行 【打印】   【返回】
  下一页新闻斯人已逝 ?正义永存
建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳
版权所有:靖江市人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司