当前位置:首页>法院文化>法官札记
斯人已逝 ?正义永存
发表日期:2019-09-03 来源: 作者:张钰 访问次数:

  2018年9月28日,全国模范法官、河南高院立案二庭原副庭长李庆军同志在郑州因病逝世,父母再也等不回孝顺的儿子,一代“出彩河南人”就此陨落。但他在平凡的岗位上坚守了二十五年无一错案,书写了不平凡的人生,用生命践行了对党和国家的忠诚、对人民和群众的热爱,更用行动诠释了“人民法官”的真正内涵。这位模范法官的事迹和精神,值得全社会长期宣传和学习。

  爱岗敬业,恪尽职守。李庆军同志在工作时无论遇到什么样的案件,总是不叫一声苦,不喊一句累,在他看来,攻坚克难不是一种挑战,而是提升自身能力的最好途径,因此他常说“对法律要有敬畏之心”,面对案件冲在最前方,面对荣誉却甘愿殿后。这样的信念支撑着他,让他二十五年如一日在岗位上尽职尽责,以“公平正义”为标准为群众做好审判工作,更让他在被疾病缠身时仍坚持处理121件案件,成为全庭办案最多的法官。满满的19本工作笔记,字字句句间都流淌着其对岗位的拳拳爱意。

  清正廉洁,以人为本。李庆军同志面对法律铁面无私,从无偏颇,但对待人民群众时,又能适应他“大山的儿子”身份,真正融入群众,展现其淳朴善良、平易近人的一面。他在岗位上拒绝各方诱惑,一心做好分内事,即使是亲朋好友也绝不徇私枉法,是贪污腐败的“绝缘体”,在生活中从不拿群众一针一线,甚至在群众有困难时,自掏腰包主动帮助,也因此被同事称为 “三不法官”。在李庆军同志的心里,对法律和人民绝对忠诚,是他终其一生都要坚守住的底线,肩扛天平,心系百姓,是他毕生追求的信仰。

  顽强不屈,乐观豁达。李庆军同志身患尿毒症4年多,每天都要做4次腹膜透析,一系列的后遗症让他痛苦不堪,但即便拖着病躯,他仍装作若无其事,忍受常人难以承受之疼痛坚持办案,给自己留着一抽屉的药物和一抽屉的饼干,却仍用顽强的毅力撑起群众的一片天。他也说过:“很多美好的东西,我仍然想像常人一样享受,享受生活。要是真倒下了,我也无力回天,随它去吧。生活要继续,班要继续上,工作要继续干。”面对病魔,他没有丝毫的惧怕,他热爱生活,同时享受生活,他笑着面对一切,把痛苦抛在脑后。

  李庆军同志离开了,却将他的精神传递给每一个法院人,他是人民的骄傲,也是法院人的引路灯。我们作为法院的一员,无论是敲下正义之锤的法官,还是冲在一线的法警,或者埋首书桌的办公室人员,都要贯彻落实国家司法为民、公正司法要求,坚定自己的理想信念,将对岗位的热爱和敬仰融入骨血,不忘初心、牢记使命,不断学习、提升自我,仰望星空、脚踏实地,勇于担当、乐于奉献,秉承着李庆军同志的遗志,学习着李庆军同志的品质,发挥新时代愚公精神,走好法院人的每一步,让代表正义和公平的天平永不倾斜!


  上一页新闻平凡的岗位铸忠诚 【打印】   【返回】
  下一页新闻
建议您使用1024*768分辨率浏览本站效果更佳
版权所有:靖江市人民法院 技术支持:南京通达海信息技术有限公司